Recetas originales para Navidad

La Navidad es una época muy especial del año en la que nos reunimos con la familia y amigos para celebrar y compartir momentos juntos. En estas reuniones, la comida se convierte en un gran protagonista. Aunque los platos clásicos están deliciosos, un toque de novedad nunca viene mal. En el post de hoy, te presentamos una selección de recetas originales para Navidad con las que sorprenderás a todos los comensales.

Recetas de aperitivos y entrantes originales para Navidad

Champiñones rellenos de puerro y queso azul

Una combinación novedosa, deliciosa y saludable que destacará en tu mesa. Para elaborar 10 unidades necesitarás:

  • 10 champiñones Portobello
  • La parte blanca de un puerro
  • 5g de harina de trigo
  • 50 ml de leche
  • 50g de queso azul
  • Sal, pimienta y aceite de oliva

Preparar esta receta es sencillo y no te llevará más de media hora. Lo primero que debes hacer es lavar los champiñones, cortar los rabos y agrandar el hueco para que quepa el relleno. Pon el horno a precalentar a 200ºC.

Corta el puerro en tiras finas y sofríelo con un poco de aceite. Cuando esté dorado, añade la harina, remuévelo y vierte la leche. Cocina todo hasta que espese.

Desmenuza el queso azul y añade un poco de sal y pimienta. Ahora, rellena los champiñones con la mezcla y hornea durante 10 minutos.

Una vez estén listo, sácalo y espolvorea un poco más de queso y pimienta.

¡Listo!

Chips bicolores: una propuesta saludable en Navidad

Una buena parte de los platos típicos navideños son pesados. Te presentamos una idea de entrante ligero, sano y delicioso para incluir en tu mesa. Para 8 personas necesitarás:

  • 2 patatas grandes
  • 2 boniatos grandes
  • 60 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Ajo en polvo
  • Pimienta
  • Pimentón
  • Sal gorda

Precalienta el horno a 200ºC y extiende una pequeña cantidad de aceite sobre una bandeja. Ahora, lava, pela y corta en rodajas finas o en  gajos las patatas y los boniatos.

Vierte las verduras en un bol con agua fría y deja reposar durante una media hora. Transcurrido ese tiempo, enjuágalas, sécalas bien y colócalas sobre la bandeja de horno. Píntalas con el aceite y espolvorea el ajo, el pimentón, la pimienta y la sal.

Hornéalas durante unos 10-15 minutos y sácalas cuando estén a tu gusto.

¡Así de fácil!

Ideas de platos principales diferentes

Lomo de cerdo con salsa de frutas

El cerdo es una carne bastante económica y sabrosa y, por tanto, una muy buena opción para servir en Navidad, sobre todo si se trata de una gran mesa. Para preparar esta original receta para 8 personas necesitarás:

  • 2 lomos de cerdo de unos 700g cada uno
  • 2 cebolletas
  • 2 manzanas
  • 2 peras
  • 12 orejones
  • 100g de uvas pasas
  • 400 ml de Pedro Ximénez
  • 8 mandarinas
  • Sal, pimienta, aceite de oliva y vino blanco

Unas dos horas de ponerte a preparar esta receta, deja la carne en un recipiente con agua y bastante sal en la nevera.

Cuando empieces a cocinar, pon el horno a precalentar a 190ºC. Pela y corta las cebolletas, las manzanas, las peras y cuatro de las mandarinas; exprime las cuatro restantes.

Ahora, seca el cerdo, salpimiéntalo y séllalo por ambos lados en una sartén con aceite. Después, pon la carne en una bandeja de horno, riégala con la mitad del Pedro Ximénez y del zumo de mandarina y métela al horno.

En la sartén que has utilizado para la carne, pocha la cebolleta y añade a continuación las manzanas y las peras. Vierte el zumo y el Pedro Ximénez que queda y cocina durante unos 10-15 minutos. Después, añade las  pasas y los orejones y mantén el fuego suave.

Dale la vuelta al cerdo cuando lleve media hora en el horno y añade vino blanco si está muy seco. Sácala cuando esté lista y sírvela con la salsa de frutas.

Una opción rica y saludable.

Merluza al horno con patatas

Y si prefieres el pescado, esta también puede ser una opción perfecta para Navidad:

  • 3kg de lomo de merluza
  • 6 patatas
  • 2 cebollas
  • Sal, pimienta y finas hierbas

Pela las patatas y las cebollas, córtalas en rodajas finas y extiéndelas en una bandeja de horno con aceite. Hornea durante 15 minutos a 150ºC. Dale la vuelta a las patatas.

Echa las hierbas, la sal y unas gotas de aceite al pescado y mételo en el horno sobre las patatas y con la piel hacia abajo a 200ºC durante 10 minutos. Saca la merluza y vuelve a meter las patatas para que se doren más.

¡A comer!

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