15 febrero, 2021

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¿Qué es el Batch cooking y cómo nos ayuda a mantener una dieta equilibrada?

En este post hablaremos del movimiento que está siendo noticia, ¡Batch Cooking!

La tendencia de Batch Cooking  pretende llegar lejos, y no solo porque consista organizarse la comida de toda la semana desde el primer día, si no porque busca tener un equilibrio alimenticio y de forma segura.

Para seguir el movimiento Batch Cooking es necesario planificar todos los menús semanales con tiempo, siempre acorde a tus horarios y necesidades.

Para ello es recomendable que los platos que vayas a cocinar tengan los mismos ingredientes bases (legumbres y cereales). Una vez te sientes a organizar todo, recuerda que también tendrás que hacer una lista de la compra para ver aquellos productos que te faltan, ya que así optimizas todo el tiempo necesario.

¿Qué productos son buenos para el Batch Cooking?

Productos frescos:

  • Tomate, pepino y otras verduras crudas para ensalada.
  • Brócoli, judía verde, calabacín, alcachofas, calabaza…
  • Patata, boniato, pasta fresca…
  • Lácteos: leche, yogur natural, queso fresco.
  • Pescado y/o carne.

Básicos de la cocina:

  • Legumbres cocidas
  • Cereales integrales en forma de pasta.
  • Bolsas de verdura troceada congelada.
  • Vegetales u hortalizas poco perecederas
  • Huevos.
  • Pescado en conserva: bacalao en salazón, sardinitas en aceite…
  • Frutos secos: nueces, avellanas, almendras, almendra laminada, pistachos…
  • Especias y hierbas aromáticas: pimentón, orégano, romero, cúrcuma…
  • Tomate triturado en conserva.
  • Soja texturizada.
  • Cremas de frutos secos.

La importancia de las recetas para el Batch Cooking

Al final, se trata de innovar y hacer lo que más nos gusta. Como ya hemos mencionado anteriormente, las legumbres y cereales funcionan muy bien, pero hay miles de recetas que podemos encontrar tanto en la red, como si tenemos una Thermomix para poner en marcha el Batch Cooking. También está la opción de mirar el famoso canal de ‘’El Comidista’’, donde nos ayuda a organizar y cocinar los platos para la semana. Al final seremos más conscientes de lo que comemos y cocinamos y también lograremos el placer de disfrutar lo que nosotros mismos hemos hecho.

Para que las recetas de Batch Cooking aguanten toda la semana es necesario que conozcamos la mejor forma de almacenarlas:

  • El primer punto que hay que tener claro es la información de tiempo de conservación de cada alimento. Habrá que conocer esa característica para productos crudos o para aquellos que ya estén cocinados. Así podrás saber qué alimentos son los mejores para conservar en el congelador y cuáles son los que tienen que estar en el frigorífico.
  • Utilizar envases de conservación es algo necesario para que dure toda la semana. En el caso de estos productos y para ayudar al medioambiente, se recomienda utilizarlos de cristal y a poder ser de tamaño individual. Esto facilita poder comer sin problemas fuera de casa.

¡Organízate y come sano durante toda la semana de una forma sencilla y rápida gracias al batch cooking!

 

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