14 enero, 2020

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5 recetas saludables para quitarte el frío

Terminan las fiestas, pero no el invierno, ni por supuesto el frío. Ya resulta complicado escoger platos saludables sin caer en la rutina, y parece que en invierno cuesta más. Nosotros te lo ponemos fácil con estas 5 recetas saludables perfectas para quitarte el frío y los excesos que han dejado a su paso las fiestas. ¡Toma nota! 

sopa verduras

Sopa Hamusta

Esta receta es una gran fuente de vitaminas y de sabor, su preparación no te llevará más de 20 minutos, y es apta para todos, ¡sus únicos ingredientes son verduras! 

Ingredientes

  • 2 calabacines pequeños cortados en rebanadas
  • 150 gramos de hojas de acelga
  • 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
  • 2 tallos de apio cortados en rodajas 
  • 1 patata pelada y cortada en trozos
  • 5 dientes de ajo pelados y ligeramente aplastados
  • 1.5 litros de agua
  • ½ pastilla de caldo de verduras
  • El zumo de un limón 
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra 

Preparación

  1. Añadir un litro y medio de agua en una cacerola y agregar las verduras.
  2. Llevar a ebullición y cocinar hasta que los vegetales estén tiernos, tardará unos 15 minutos.
  3. Transcurrido el tiempo, agregar el zumo de limón y una cucharada de aceite de oliva.
  4. Remover y servir. 

merluza horno

Merluza al horno

Esta receta es el ejemplo perfecto de una elaboración fácil y saludable. Apenas te quitará tiempo y el resultado será un plato calentito que, sin duda, te hará repetir. 

Ingredientes

  • 4 lomos de merluza 
  • 1 cebolla 
  • 2 ajos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 60 ml de vino blanco
  • El zumo de un limón
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • Sal

Preparación

  1. Sacar la merluza del congelador una hora antes para que se descongele. 
  2. Precalentar el horno a 160ºC. 
  3. Pelar la cebolla y cortarla en lunas finitas.
  4. Colocar los lomos de merluza en la bandeja. Echarles sal, ajo, pimentón, perejil, limón, vino blanco y aceite por encima, e introducirlo en el horno.
  5. Subir la temperatura a 200ºC y dejar que se cocine todo 10 minutos. 
  6. Sacar la bandeja del horno y servir. 

puré verduras

Puré de verduras

Este plato caliente es muy rápido de preparar, tiene muchas propiedades y apetece mucho en invierno. Es una de las opciones más ligeras y saludables, perfecto para la cena. 

Ingredientes

  • 1 calabacín
  • 2 patatas grandes
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 puerro (sólo la parte blanca) 
  • 100 gramos de judías verdes cocidas 
  • Agua
  • Sal 

Preparación

  1. Picar la cebolla y el puerro y rehogarlos 5 minutos en una olla con un poco de aceite de oliva.
  2. Pelar las zanahorias y cortarlas en rodajas, quitar las puntas y los filamentos a las judías y añadirlo a la olla.
  3. Trocear el calabacín, añadirlo a la olla y rehogarlo todo junto unos minutos.
  4. Añadir agua justo hasta cubrir las verduras, tapar y dejar que hierva a fuego medio 15 minutos, y añadir un poco de sal y pimienta.
  5. Triturar el puré. Para elegir su textura retira parte del caldo y ve añadiendo poco a poco hasta conseguir la que más te guste. 

pimientos rellenos

Pimientos verdes rellenos de atún

A pesar de su apariencia elaborada, es una receta muy sencilla. Además contiene pimiento, una de las mayores fuentes de vitamina C, vital en esta estación del año, pues refuerza el sistema inmunológico, lo que nos ayuda a combatir resfriados, muy propios de esta época. 

Ingredientes para 4 personas

  • 4 pimientos verdes
  • 1 cebolla fresca y ½ picada
  • 450 gramos de atún en aceite
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Queso parmesano rallado 
  • 1 hoja de laurel 

Preparación

  1. Cortar los pimientos por la mitad e introducirlos en agua hirviendo con sal y una hoja de laurel. Cocinar 10 minutos. 
  2. Mientras se hacen, poner aceite en una sartén y sofreír la cebolla. Escurrir el aceite del atún y rehogarlo junto a la cebolla unos 5 minutos.
  3. Retirar del fuego y añadir una cucharada de nata, sal y pimienta. 
  4. Rellenar los pimientos con el sofrito. Meter al horno durante 25 minutos a 200ºC y a mitad de cocción añadir queso parmesano por encima. 
  5. Transcurrido el tiempo, dejar reposar varios minutos y servir.

Piña asada

Y, por supuesto, para terminar no podía faltar un postre. Os traemos uno delicioso y muy sencillo, perfecto para el invierno, ya que es la temporada de la piña y cuando más jugosa y dulce está. No tardarás ni 10 minutos en preparar este postre lleno de vitaminas y fibra, ideal para estas fechas. 

Ingredientes

  • 1 piña
  • Azúcar de caña integral
  • Mantequilla
  • Miel
  • Canela 

Preparación

  1. Limpiar la piña, cortarla en rodajas de 1,5 cm de grosor y descorazonarlas.  
  2. Preparar una sartén tipo parrilla y ponerla a calentar con un poco de mantequilla. 
  3. Colocar las rodajas y espolvorear un poco de azúcar sobre ellas, dejar un par de minutos a fuego lento y darle la vuelta. Hacer lo mismo por el otro lado y sacarlas cuando queden un poco tostadas. 
  4. Servir espolvoreando un poco de canela y añadiendo un chorrito de miel.

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