21 agosto, 2020
5 recetas refrescantes y saludables para el verano
Las altas temperaturas no dan tregua. Refrescarse en la playa o en la piscina está bien, pero… ¿qué pasa con la comida? Con este calor es normal que no nos apetezcan platos calientes ni guisos contundentes, como legumbres, sopas o hervidos, pero esto no es excusa para mantener una buena alimentación también en verano.
Durante esta época del año, en la que reinan los helados, los batidos, los bocadillos, y las comidas y cenas fuera de casa, puede resultar más complicado llevar una dieta sana. Pero si nos lo proponemos podemos llegar a conseguirlo. Comer fruta y verdura es esencial siempre, pero en verano, además, nos aporta esa hidratación extra que necesitamos para no sufrir las consecuencias del calor.
En este post te dejamos 5 recetas refrescantes y saludables para el verano, para que mantengas una dieta equilibrada también en esta época, con los nutrientes y la hidratación que necesitas. ¡Toma nota!
Gazpacho
El gazpacho es sin duda el rey del verano. Un plato refrescante a base de tomate maduro, pimiento, pepino y aceite de oliva ¡ideal para el verano!
Ingredientes:
- 1/2 kilo de tomate maduro
- 1/2 pimiento verde
- 1 diente de ajo
- 1/2 pepino
- 1 dl de aceite de oliva
- 4 cucharadas de vinagre de vino
- sal fina
Preparación:
- Pela los tomates e introdúcelos en el vaso de la batidora, añade el pepino pelado y troceado, el pimiento y el ajo.
- Tritura durante unos segundos y añade la sal, el vinagre y el aceite probando para rectificar si fuera preciso.
- Déjalo enfriar durante una hora.
- Sirve el gazpacho en tazas individuales acompañando con una guarnición de dados de pan, de pepino, de cebolla, de tomate y de huevo duro.
Helados de fruta naturales
En verano los helados apetecen, aunque, muchas veces, no son la opción más saludable. Pero no tienes porqué renunciar a ellos. Hoy te traemos una opción natural e igualmente riquísima y refrescante.
Ingredientes:
Para dos helados:
- 200 ml de leche de coco para cocinar (o la leche qué más te guste)
- 200 g de tu fruta favorita
Preparación:
- Pon la leche de coco en una cubitera y la fruta troceada en un recipiente hermético en el congelador.
- Deja por lo menos tres horas.
- Tritura hasta conseguir una crema y sirve inmediatamente.
Ensalada fría de pepino
Tradicionalmente, tanto las tierras murcianas como en las del resto de la península, sólo se podía disfrutar de determinadas hortalizas en su tiempo de cosecha, y era el verano la época más fecunda, momento en el que se podían disfrutar de tomates y pepinos.
Los hogares de Murcia, y en especial los de las vegas huertanas, preparaban esta sencilla ensalada donde el pepino es el protagonista, en ocasiones acompañado de algo de tomate, y donde el "secreto" es servirla muy fría.
Ingredientes:
- Pepino
- Tomate
- Orégano
- Aceite
- Vinagre
- Agua
Preparación:
- Pela y trocea los pepinos y los tomates.
- Aliña con aceite, vinagre y un poco de orégano y sal.
- Añade agua fría, o cubitos de hielo, y deja en el frigorífico.
Puedes servirla en la comida, como entrante o al final, como era tradición en algunos hogares murcianos.
Sopa fría de melón
¿Sopa en verano? Sí, pero fría y con un toque dulce y fresco. La sopa fría de melón con jamón es una receta muy fácil de preparar, refrescante y buenísima. Además, es una forma fantástica de aprovechar la temporada de melones y tomar un plato saludable.
Ingredientes:
- 1kg de melón
- 2 yogures naturales
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta negra
Preparación:
- Corta el melón y tritúralo.
- Añade los yogures y sigue triturando hasta lograr una textura suave.
- Añade un poco de sal y pimienta negra.
- Déjalo reposar en la nevera hasta que esté bien fresquita.
Sardinas en escabeche
El pescado debe formar parte de nuestra dieta durante todo el año, sin embargo en verano se convierte en la mejor elección, al tratarse de un producto fresco, saludable y uno de los alimentos de origen animal con más cantidad de vitaminas.
Ingredientes:
- 1 embadejado de filete de sardina
- 225 ml de aceite de oliva virgen extra
- 100 ml de vino blanco seco
- 150 ml de vinagre de vino blanco albariño
- 200 gr de cebolla
- 3 zanahorias
- 5 dientes de ajo
- Hierbas aromáticas variadas al gusto
- Granos de pimienta variados al gusto
- 2 hojas de laurel
- Cayena al gusto (opcional)
Preparación:
- Pon el horno a 200ºC con calor arriba y abajo.
- Corta las cebollas en tiras, pela las zanahorias y córtalas en rodajas, asimismo pela los dientes de ajo y pártelos por la mitad.
- Coloca las sardinas limpias encima de una bandeja forrada con papel de horno, sálalas y hornéalas durante 15 minutos.
- Por otro lado, en una cazuela pon una pequeña parte del total del aceite y saltea todas las verduras.
- Añade el vinagre, el vino, el resto del aceite, la sal y las hierbas aromáticas, y cocina todo junto 10 minutos.
- Finalmente, coloca el pescado en una bandeja, añádele el escabeche por encima, tapa bien, deja que se enfríe y pasa a la nevera un mínimo de 24 horas antes de consumirlas. ¡Acompáñalas con pan o con tu ensalada favorita!
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