25 noviembre, 2021

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3 Recetas de dorada deliciosas

Las recetas de dorada son típicas en nuestra cocina. Es un pescado muy utilizado, que nos ofrece multitud de recetas fáciles, rápidas y deliciosas.

Se pesca en el Mediterráneo y su carne es muy  jugosa y sabrosa. Se clasifica como semigraso, por lo que nos aporta una gran cantidad de nutrientes y pocas grasas, lo que lo hace ideal para mantener saludable la alimentación.

¿Quieres conocer las mejores recetas de dorada y sorprender a todos? Sigue leyendo en el post, te contamos cómo hacerlas. ¡Apunta!

¿Qué beneficios nos aporta la dorada?

Antes de comenzar con las recetas, vamos a comentar un poco más sobre este pescado blanco. La dorada es fácilmente reconocible por la franja dorada que posee entre los ojos, de ahí su nombre.

Entre las propiedades y beneficios de la dorada encontramos

  • Tiene un porcentaje graso reducido, y aporta minerales como potasio, fósforo y sodio
  • Rica en proteínas como Omega 3 y Omega 6 que nos ayudan a prevenir los problemas cardiovasculares
  • Además, también contiene múltiples vitaminas del grupo B (B3, B12), que nos aportan energía.

En conclusión: un pescado ideal para incorporar en nuestra dieta semanal ya que nos aporta multitud de beneficios.

Un clásico: Dorada a la sal

La receta de dorada a la sal es un clásico, es una de las recetas más utilizadas por cómo triunfa en la cocina y posteriormente en su degustación.

Ingredientes para 2 personas

  • 1 dorada de tamaño mediano-grande
  • Hierbas aromáticas al gusto
  • 2 kg de sal gruesa
  • 1 clara de huevo

Cómo preparar dorada a la sal

Esta receta tiene poca dificultad y se prepara en poco tiempo, unos 40 minutos en total.

  1. El primer paso es mezclar la sal con las hierbas aromáticas y la clara de huevo, como resultado obtenemos una masa homogénea
  2. En la bandeja del horno ponemos la mitad de la mezcla de la sal y colocamos la dorada encima
  3. Cuando tenemos la dorada sobre la base de sal, la cubrimos con la sal restante, es importante que quede completamente cubierta
  4. Con el horno precalentado previamente a unos 200ºC la introducimos durante unos 30-35 minutos
  5. Sacamos del horno, retiramos la corteza de sal y servimos los lomos de dorada. Agregamos un poco de aceite de oliva virgen extra para darles un toque de sabor.

¡Listo, tendríamos una receta riquísima, saludable y rápida preparada para disfrutar!

Dorada a la naranja

Receta dorada a la naranja

Si a los beneficios de la dorada le añadimos los de la naranja encontramos un plato ¡súper saludable! Una espectacular mezcla de sabores y olores, hacen de este plato un deleite para los paladares.

Ingredientes para 4 personas

  • 2 doradas
  • 2 puerros y 2 dientes de ajo
  • 4 naranjas
  • 150 ml de vino blanco
  • Aceite de oliva y sal

Cómo preparar dorada a la naranja

  1. El primer paso es limpiar y cortar el puerro y el ajo y en una sartén y pocharlos con un poco de aceite
  2. Exprime una naranja y reservamos el zumo, cuando el puerro y el ajo estén pochados, añadimos medio vaso de vino hasta que reduzca, lo pasamos todo por la batidora y añadimos la sal
  3. Precalentamos el horno a 200ºC y salamos las doradas
  4. En la fuente del horno colocamos un chorro de aceite y añadimos unas rodajas de naranja debajo y las doradas encima y volvemos a cubrir con rodajas de naranja
  5. Por último rociamos con la salsa que teníamos preparada y lo metemos al horno con calor arriba y abajo, a 250° C. Lo dejaremos unos 20 minutos o hasta que la carne de la dorada esté en su punto (que se despegue bien de la espina).

Esta receta es ideal para acompañar con unas verduras.

Dorada al horno rellena de tomates y gambas

Un sabor suave y exquisito es lo que obtendrás de esta receta, una receta diferente e ideal para sorprender a tus invitados.

Ingredientes para 4 personas

  • 2 doradas de tamaño mediano-grande
  • 16 colas de gambas peladas
  • 200 gr de tomates cereza
  • 400 ml de caldo de pescado
  • Unas hebras de azafrán
  • 2 cucharadas de harina, sal y pimienta
  • 100 gr de puerros
  • Cebollino fresco, 2 dientes de ajo y aceite de oliva

Cómo preparar dorada rellena de tomates y gambas

  1. El primer paso es picar los ajos, cebollino y perejil mezclándolos con el aceite de oliva y reservamos
  2. Con el caldo de pescado, el aceite de oliva y la harina preparamos una mezcla,  añadimos el azafrán y cocemos a fuego lento 5 minutos, también reservamos esta salsa
  3. A continuación cortamos el puerro a la juliana y lo freímos en aceite de oliva hasta que esté crujiente
  4. Retiramos las espinas y la cabeza de la dorada, colocando los filetes en la bandeja del horno con la piel hacia abajo
  5. Lavamos los tomates, cortamos en rodajas y los añadimos encima de la dorada, cubriéndola. Salpimentamos
  6. ¡Último paso! Horneamos las doradas con las colas de gamba, dos cucharadas de aceite y el ajo a 190º
  7. Antes de servir añade la salsa de azafrán y decora con el puerro crujiente

¡Delicioso!

Como puedes ver, las recetas de dorada son fáciles  y ricas, ideales para incorporar a nuestra dieta y cuidar de nuestra alimentación.

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