30 octubre, 2023
SEPOR 2023, una feria de referencia en el sector de la alimentación
Del 23 al 26 de octubre ha tenido lugar la 56ª edición de SEPOR, cuya temática de este año ha sido “Alimentando el futuro”. Esta feria, que se celebra cada año en IFELOR, en Lorca, es un referente para las empresas y profesionales de cada eslabón de la cadena alimentaria. Sigue leyendo para conocer todos los detalles sobre este evento tan importante para el sector.
Objetivos de SEPOR 2023
El foco de esta edición ha sido dar respuesta a los retos que plantea el futuro del sector, que se encuentra cargado de incertidumbre. Con este propósito, se han abordado tres preguntas fundamentales:
- ¿Cómo ha evolucionado el sector?
- ¿Cuál es la situación actual?
- ¿Hacia dónde nos dirigimos?
La respuesta a estas tres cuestiones ha permitido conocer cómo ha ido cambiando el sector con el paso del tiempo y, en consecuencia, saber cuál es el futuro del mismo. Un exhaustivo análisis técnico de las actividades diarias, con el propósito de mejorar su desempeño en aspectos productivos, ambientales, sanitarios, técnicos y de abastecimiento.
¿Qué temas se tratarán en el evento?
Los temas principales que se han tratado este año son la sostenibilidad, gestión de granjas, eficiencia en las explotaciones, optimización y planificación de cargas en el transporte, inteligencia artificial, Mejores Técnicas Disponibles (MTD's) y reducción de emisiones, inmunología, revisión de patógenos, vacunas y autovacunas, alimentación sostenible y el síndrome reproductivo y respiratorio porcino (PPRS).
Para ello, a lo largo de las cuatro jornadas, varios expertos, tanto académicos como profesionales, reconocidos mundialmente han tratado estos temas relacionados con la porcinocultura en mesas redondas y ponencias.
El programa de SEPOR 2023 ha estado repleto actividades que lo han posicionado como un referente en el sector ganadero, agroalimentario e industrial:
- Foro Interalimentario
- Jornada sobre el sector avícola en la Región de Murcia
- i+PORC en Murcia
- Jornada Aviar
- VI Sepor Commodities Exchange
- Jornada Nacional de Vacuno de Carne
- Jornada sobre el Chato Murciano
- Jornada de Caprino
- Talleres, presentaciones comerciales, trabajos de campo,
- Showcooking y degustaciones
A todas estas actividades hay que sumar las jornadas sectoriales y transversales que se han celebrado cada día para tratar distintos temas de interés.
Además, había disponible una sala de reuniones en la que los participantes pudieron intercambiar opiniones con otros asistentes y crear relaciones comerciales sólidas.
El papel de Mercamurcia
Un año más, Mercamurcia ha colaborado con SEPOR con la celebración semanal de la lonja de ovino el día 26 de octubre de 13:30 a 14:30 en el Salón A.
Este emocionante cambio de ubicación nos ha brindado la oportunidad de conectar con un público más amplio y diverso, lo que ha hecho que la experiencia sea mucho más enriquecedora.
La celebración de la lonja en SEPOR ha permitido aprovechar al máximo las sinergias con otros actores clave de la cadena agroalimentaria, fomentando un ambiente propicio para el intercambio de conocimientos, oportunidades de negocios y la promoción de nuestro sector.
Desde Mercamurcia queremos dar la enhorabuena a toda la organización de SEPOR por haber conseguido que, un año más, la feria sea todo un éxito.
Artículos relacionados